04. März 2022 – 89.0 RTL
Übergelbe oder braune Bananen einfach wegwerfen? Bloß nicht, denn wir verraten Dir drei leckere Rezept, wie Du überreife Bananen noch verwerten kannst.
Hast Du gewusst, dass Bananen zu den sieben am meisten verschwendeten Lebensmitteln in Supermärkten gehören? Das ist doppelt ärgerlich, weil Bananen durch ihre langen Transportwege aus Kolumbien oder Costa Rica der Umwelt schaden. Wenn sie dann hierzulande im Müll landen, ist das schade und schlicht einfach eine Verschwendung. Denn aus überreifen Bananen lassen sich leicht leckere Köstlichkeiten zaubern. Wir haben drei Rezept-Ideen für Dich, damit Bananen bei Dir nie wieder in der Tonne landen.
Bananen-Smoothie
Du brauchst: 200 Milliliter Milch (alternativ: Mandel- oder Hafermilch), 2 Esslöffel Kakao, 1 überreife Banane
So geht’s: Banane schälen und mit den restlichen Zutaten zusammen in den Standmixer. Zirka zwei Minuten auf höchster Stufe mixen. Guten Appetit!
Heißes Bananen-Dessert
Du brauchst: 2 überreife Bananen, 2 Eier, 80 Milliliter Öl, 130 Gramm braunen Zucker, 200 Gramm Mehl, 1 Packung Backpulver, 1 Packung Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Prise Zimt, 1 TL Butter
So geht’s: Ofen auf 175 Grad vorheizen. Die Bananen in einer großen Schüssel mit einer Gabel zermanschen. Alle anderen Zutaten (außer Butter) mit in die Schüssel geben, mit einem Handrührgerät ordentlich mixen. Mit der Butter eine Kastenform einfetten. Teig einfüllen. Ab damit in den Ofen für 55 Minuten. Guten Appetit!
Bananen-Pancakes
Du brauchst: 2 überreife Bananen, 1 Ei, 100 Milliliter Milch, 4 Esslöffel Mehl, Öl zum Braten
So geht’s: Bananen schälen und grob zerkleinern. Bananen mit den restlichen Zutaten in einen Standmixer geben und zu einer schaumigen Masse mixen. Achtung: Das Mehl sollte keine Klümpchen bilden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Bananen-Pancakes portionsweise von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Guten Appetit!