08. Juli 2025 – 89.0 RTL

Sommer

10 leckere Sommergerichte – in weniger als 5 Minuten zubereitet

Im Sommer möchte niemand lange in der Küche stehen. Schnell muss es gehen und erfrischend muss es sein. Hier gibt's 5 leckere Sommergerichte, die in kurzer Zeit zubereitet sind.

Sommer Essen gesund

1. Melonen-Feta-Salat mit Minze

Zutaten:

  • ¼ Wassermelone
  • 100 g Feta
  • Eine Handvoll frische Minze
  • 1 TL Olivenöl
  • Frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:
Würfelt die Melone, bröselt den Feta drüber, hackt die Minze und werft alles in eine Schüssel. Ein kleiner Schuss Olivenöl, etwas Pfeffer – und ihr habt einen Sommersalat, der genauso gut zum Grillabend wie zum Serienabend passt.



2. Avocado-Knäckebrot mit Chili und Limette

Zutaten:

  • 1 reife Avocado
  • 2–3 Scheiben Knäckebrot
  • Saft von ½ Limette
  • Chiliflocken
  • Salz

Zubereitung:
Zermatscht die Avocado direkt auf dem Knäckebrot, träufelt Limettensaft darüber und würzt mit Salz und Chili. Das Ergebnis: Knusprig, cremig, frisch – perfekt für den kleinen Sommerhunger zwischendurch.



3. Tomaten-Mozzarella-Spieße to go

Zutaten:

  • Cocktailtomaten
  • Mini-Mozzarella-Kugeln
  • Frisches Basilikum
  • Balsamico-Creme
  • Holzspieße

Zubereitung:
Tomate, Basilikum, Mozzarella – abwechselnd aufspießen, bis ihr keine Lust mehr habt. Dann etwas Balsamico-Creme drüberziehen. Fertig ist euer Fingerfood für den Park, die Terrasse oder einfach den Kühlschrank.



4. Blitzwrap mit Hummus und Gurke

Zutaten:

  • 1 Tortilla-Wrap
  • 2 EL Hummus
  • ½ Salatgurke
  • Eine Handvoll Rucola
  • Schwarzer Sesam (optional)

Zubereitung:
Schmiert Hummus auf den Wrap, schneidet die Gurke längs in dünne Streifen, legt sie mit dem Rucola drauf – und rollt das Ganze ein. Halbieren, Sesam drüber (wenn ihr habt), reinbeißen. Lässt sich auch super unterwegs snacken.



5. Joghurt mit Beeren und Crunch

Zutaten:

  • 150 g Naturjoghurt oder griechischer Joghurt
  • Eine Handvoll Beeren (frisch oder TK)
  • 1 EL Honig oder Ahornsirup
  • Eine Handvoll Nüsse oder Granola

Zubereitung:
Gebt den Joghurt in eine Schale, streut die Beeren und den Crunch drüber und süßt das Ganze mit Honig oder Sirup. Fertig ist euer Sommerfrühstück oder Dessert. Löffel raus, Sonne rein.



6. Zucchini-Nudeln (Zoodles) mit Pesto

Zutaten:

  • Zucchini
  • Pesto (z. B. Basilikum, Rucola oder Tomate)
  • Kirschtomaten
  • Parmesan

Zubereitung:
Bringt die Zucchini mit Spiralschneider oder Hobel in „Nudelform“. Um die sommerliche Hitze nicht zu verstärken, könnt ihr auch bei diesem Rezept den Ofen auslassen und alles roh miteinander vermengen. Für ein intensiveres Aroma könnt ihr die Zucchini aber auch nach Lust kurz angebraten. Eine willkommene Abwechslung und garantiert der Renner beim nächsten Treffen mit euren Freunden.



7. Kalte Gazpacho (spanische Gemüsesuppe)

Zutaten:

  • Tomaten
  • Paprika
  • Gurke
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Olivenöl
  • Essig
  • Salz

Zubereitung:
Püriert alles im Mixer und lasst es euch zusammen mit einem knusprigem Stück Brot schmecken. Super, um an heißen Tagen genug Flüssigkeit zu sich zunehmen!



8. Erdbeer-Caprese-Variation

Zutaten:

  • Mozzarella
  • Erdbeeren
  • frisches Basilikum
  • Balsamico
  • Olivenöl

Zubereitung:
Den Mozzarella und die Erdbeeren schneiden und das frische Basilikum darauf verteilen. Anschließend könnt ihr Balsamico und Olivenöl darüber träufeln. Die perfekte Mischung aus süß und salzig!



9. Avocado-Thunfisch-Bowl

Zutaten:

  • 1 reife Avocado (gewürfelt)
  • 1 Dose Thunfisch (im eigenen Saft oder in Öl, abgetropft)
  • ½ rote Zwiebel (fein gehackt)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, optional Chili oder Kräuter

Zubereitung:
Avocado und Zwiebel schneiden, die restlichen Zutaten hinzugeben und in einer Schüssel vermengen. Kurz würzen und fertig ist ein proteinreicher Sommersnack!



10. Asiatischer Glasnudelsalat mit Erdnuss-Limetten-Dressing

Zutaten:

  • 100 g Glasnudeln
  • 1 Karotte
  • ½ Paprika
  • 1 Frühlingszwiebel
  • Frischer Koriander oder Minze
  • Optional: Erdnüsse (grob gehackt), Chili

Dressing:

  • 1 EL Erdnussbutter
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Sesamöl
  • Saft von ½ Limette
  • 1 TL Ahornsirup oder Honig
  • Ein Schuss Wasser zum Verdünnen

Zubereitung:
Die Glasnudeln übergießt ihr mit heißem Wasser und lasst sie dann 5 Minuten ziehen. Währenddessen könnt ihr das Dressing anrühren und Gemüse schneiden. Nudeln abgießen und alle Zutaten miteinander vermengen - ein Stück Asienurlaub für zuhause.

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