22. Dezember 2025 – 89.0 RTL

Weihnachtszeit

Die besten Kartoffelsalat Rezepte

Kartoffelsalat ist ein echter Klassiker und für viele gehört er an Weihnachten einfach dazu. Ob traditionell am Heiligabend oder als Beilage zum Festessen: Kaum ein Gericht weckt so viele Erinnerungen und Diskussionen.

kartoffelsalat würstchen essen © pixabay.jpg

Passend zur Weihnachtszeit zeigen wir euch hier verschiedene Kartoffelsalat-Rezepte von klassisch bis modern, einfach gemacht und perfekt fürs Fest.

Omas Kartoffelsalat mit Mayonnaise

Pellkartoffeln am Vortag kochen, abkühlen lassen, schälen und kühl stellen.

Am nächsten Tag Eier kochen, kalt werden lassen und mit Gurken/Fleischwurst klein würfeln (nach Geschmack).

Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und mit fein gehackten Zwiebeln mischen.

Brühe mit Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker kurz aufkochen, etwas abkühlen lassen und über die Kartoffeln gießen. Kurz ziehen lassen, dann weitere Zutaten unterheben und zuletzt die Mayonnaise vorsichtig einrühren.

Mit Eiern, Tomaten, Gurken und Petersilie garnieren.

  • 2 kg - Kartoffeln, festkochende
  • 150 g - Zwiebeln
  • 0,5 l - Gemüsebrühe
  • 3 EL - Essigmilder
  • 1 TL - Senf
  • Salz & Pfeffer
  • Zucker
  • 250 g - Mayonnaise (bestenfalls selbstgemacht)
  • 5 Eier, weich gekockt
  • Fleischwurst & Gewürzgurken nach Belieben

Schwäbischer Kartoffelsalat

Kartoffeln in der Schale kochen, anschließend pellen.

Noch warm in hauchdünne Scheiben schneiden, mit den Zwiebeln mischen. Anschließend die heiße Brühe hinzugeben mischen, Öl, Senf und Essig hinzugeben, mischen und mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer abschmecken, noch warm essen.

  • 500 g - Kartoffeln, festkochend
  • 2 mittelgroße, gehackte Zwiebeln
  • 1 EL - Senf
  • 125 ml - Brüheheiße, ca. (Salat sollte nicht schwimmen)
  • 1 Msp. - Muskatnuss
  • Salz & Pfeffer
  • Weißweinessig
  • Öl

Kartoffelsalat wie vom Sternekoch

Kartoffeln ca. 25 Min. in der Schale kochen, abschütten, kalt abschrecken, ca. 1 Std. abkühlen lassen. Pellen, in dünne Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.

Fleischbrühe aufkochen, Senf, Essig und 1 EL Rapsöl einrühren und heiß über die Kartoffeln gießen.

Speck in 1 EL Rapsöl goldgelb auslassen, Schalotte kurz glasig dünsten, beides zu den Kartoffeln geben und gut mischen.

Kartoffelsalat ca. 2 Std. ziehen lassen, gelegentlich umrühren. Bei mehligen Kartoffeln mehr Marinade verwenden.

  • 800 g - Kartoffeln, festkochend
  • 250 ml - Fleischbrühe
  • 80 g - Speck, durchwachsener
  • 1 mittelgroße Schalotte, klein gehackt
  • Salzgrobes aus der Mühle
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL - Melforessig
  • 2 EL -Rapsöl

Westfälischer Kartoffelsalat

Aus Mayonnaise, Senf, Joghurt, gewürfelten Gurken, gewürfelten Eiern, Zwiebelwürfeln und Gewürzen die Marinade herstellen. Die kalten Pellkartoffeln in Scheiben hineinschneiden und unterheben. Einige Stunden durchziehen lassen.

Wer seinen Kartoffelsalat lieber cremiger möchte, kann Sahne, etwas Cremefine oder Kaffeesahne mit unterrühren.

  • 1 kg - Pellkartoffeln, erkaltet
  • halbes Glas - Salatcreme oder Mayonnaise
  • 150 g - Joghurt mild
  • 3 EL - Senf
  • 2 mittelgroße Gewürzgurken
  • 4 Eier, hart gekocht
  • 2 Zwiebeln
  • Salz & Pfeffer
  • n.B. - Sahne und Gewürze

Badischer Kartoffelsalat

Im ersten Schritt in einer großen Schüssel eine Vinaigrette aus Essig und Öl herstellen. Dazu Essig und Öl in die Schüssel geben, ein bisschen mehr Öl als Essig. Mit etwas heißer Fleischbrühe mit dem Schneebesen verrühren. Dann die gehackte rote Zwiebel und den Schnittlauch in die Schüssel geben. Mit ordentlich Salz und Pfeffer würzen. Alles gut miteinander verrühren.

Die gekochten, noch heißen Kartoffeln pellen. Die weichen Kartoffeln gut zerdrücken und in die Schüssel geben. Alles gut miteinander vermengen.

Badischer Kartoffelsalat wird klassisch warm serviert.

  • 70 ml - Essig
  • 80 ml - Öl
  • Salz & Pfeffer
  • 1 rote Zwiebel, gehackt
  • 2 EL - Schnittlauchröllchen
  • 500 g Pellkartoffeln, noch heiß
  • 80 ml - Fleischbrühe

Dänischer Kartoffelsalat

Die Pellkartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Den fein geschnittenen Schnittlauch, feingewürfelte Zwiebel und die feingehackten Radieschen dazugeben.

Aus Senf, Miracel Whip, Cremefine, Gemüsebrühe, Balsamico, Pfeffer und Salz ein homogenes Dressing rühren und über die Kartoffeln geben. Gut durchmischen und 2 - 3 Stunden durchziehen lassen.

Der Salat schmeckt sowohl "kühlschrank-kalt" als auch bei Zimmertemperatur.

Diese Version ist die fettärmere, die aber wie das Original schmeckt. Beim Original wird anstelle von Miracel Whip Mayonnaise und statt Cremefine Creme fraiche verwendet.

  • 800 g - Kartoffeln, festkochend
  • 30 g- Schnittlauch
  • 80 g - Zwiebeln
  • 200 g - Radieschen
  • 20 g - Senf, mittelscharf
  • 120 g - Miracle Whip, 4,9 % Fett
  • 120 g - Cremefine, 5 % Fett
  • 100 ml - Gemüsebrühe
  • 20 ml - Balsamico hell
  • Salz & Pfeffer

Türkischer Kartoffelsalat ohne Mayo

Kartoffeln in der Schale kochen, schälen und in Stücke schneiden. Eier, Zwiebel und Senfgurken klein schneiden und zugeben.

Mit Salz, Zitronensaft, Petersilie und etwas Öl würzen, kräftig mischen und leicht zerdrücken.

Mindestens 20 Min. bei Zimmertemperatur ziehen lassen, dann nochmals abschmecken.

  • 1 kg - Kartoffeln, festkochend
  • 4 Eier, hart gekocht
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Dose Gewürzgurken, klein geschnitten
  • Öl
  • Petersilie, frisch geschnitten
  • Salz
  • 1 Schuss Zitronensaft

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